记录一次坎坷的经历——离线安装.net3.5

  1. 背景
  2. 常用方法
    1. 1. 下载离线安装包,双击自动安装
    2. 2. 下载.cab文件,使用命令安装
    3. 3. 通过sxs文件夹进行安装(可行)

背景

现如今有许多软件在安装时需要.net framework3.5的环境,但由于本机是工作机且不能连接外网,因此只能选择离线安装.net 3.5。 使用命令**$ dism /online /Get-Features查看所有的功能状态,我的NetFx3的状态是禁用已删除的负载**。Win10家庭版操作系统。

常用方法

关于离线安装.net 3.5的方法,网络上铺天盖地说的大多都是那几个方法,而这些方法毫无疑问在我这都行不通。

1. 下载离线安装包,双击自动安装

从微软官网下载了一个名为dotnetfx35.exe的可执行程序,大约200MB,双击安装时,跳出的依旧是让我在线安装的对话框,我就纳闷了,这么大个安装包,又标注是离线安装,到头来还是让我在线安装,那你的200M究竟做了什么?Ps. 据说好像是因为运行该exe需要.net 3.5,这不搞笑呢吗? 我记得当时还下了好几个版本的这样的离线安装程序,无一例外,全部都是回归到了在线安装。

2. 下载.cab文件,使用命令安装

网络上说的最多的第二种方法就是下载一个名字贼拉长的microsoft-windows-netfx3-ondemand-package-421…3f.cab的包,大约70MB,然后将该cab放到C:\Windows下,再使用管理员模式启动cmd,运行命令**$ dism /online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /Source%windir% /LimitAccess**。该方法在我的电脑上的表现是:找不到源文件,错误码0x800f081f。

3. 通过sxs文件夹进行安装(可行)

对于错误码0x800f081f,在msdn里面给出了解决方案,同时给出的还有错误码0x800f0906, 0x800f0907和0x800f0922。对于我的错误,解决方法写的是“路径所指定的位置不包含安装该功能所需的文件。尝试安装此功能的用户对该位置和文件不具有最起码的读取权限。安装文件集已损坏、不完整或对您正在运行的 Windows 版本无效。若要解决此问题,请确保源的完整路径是正确的 (x:\sources\sxs),并且你对该位置至少拥有读取权限。若要执行此操作,请尝试直接从受影响的计算机访问源。验证安装源包含有效且完整的一组文件。如果问题仍然存在,请尝试使用一个不同的安装源。”
所以我查看了自己的%windir%,发现路径无误,读权限也是有的,而至于cab文件是否有损坏我无法判断。于是我又继续冲浪,寻求另一个解决方案。
最后的最后我终于从csdn的一篇博客中找到了sxs文件夹的云盘连接,安装云盘中的安装方法就可以安装成功了。方法大致为:将sxs文件夹拷贝至C盘根目录下;管理员模式运行cmd,运行命令:**$ Dism /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:c:\sxs /LimitAccess**,就安装并且启动成功了。
云盘地址:http://pan.baidu.com/s/1DY4eFiYNjC556Sz9OqakVA 密码:1111

原始链接:https://tis.ac.cn/blog/yexin/%E8%AE%B0%E5%BD%95%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%9D%8E%E5%9D%B7%E7%9A%84%E7%BB%8F%E5%8E%86-%E7%A6%BB%E7%BA%BF%E5%AE%89%E8%A3%85-net3-5/

版权声明: "CC BY-NC-ND 4.0" 署名-不可商用-禁止演绎 转载请注明原文链接及作者信息,侵权必究。

评论区 · 欢迎大家友好交流 · 若未正常显示请刷新网页

×

喜欢或有帮助?赞赏下作者呗!