Windows开发机装机利器安利存档(持续更新)

个人推荐的Windows开发机装机利器

持续更新,有好用的立即存档分享,按通用性及使用率大致排了个序。


压缩解压工具:7Zip

开源、免费,界面和易用性上虽然赶不上WinRAR,但免费无广告呀,而且使用多线程压缩解压,速度比WinRAR快。
https://www.7-zip.org/


图片浏览器:XnView

免费无广告,XnView支持非常多的图片格式,甚至可以安装编解码器浏览RAW图片,支持简单的编辑。XnView是稳定版,XnViewMP是重构版,相比稳定版增加了支持跨平台和支持Unicode字符,全新的UI界面。
https://www.xnview.com/en/


视频播放器:PotPlayer

免费无广告,支持非常多的视频格式,可安装扩展编解码库,播放器内功能齐全,快播倒下后的继任者。
https://potplayer.daum.net/?lang=zh_CN


文件搜索工具:Everything

免费无广告的文件搜索工具,比Windows的搜索快N倍且支持如正则匹配等多种高级搜索功能。
https://www.voidtools.com/zh-cn/


密码管理工具:KeePassXC

开源免费密码管理工具,原版为KeePass,KeePassXC使用Qt5构建,支持跨平台。KeePassXC能加密保存密码到kdbx数据库中,可以联合浏览器自动填充密码。
https://github.com/keepassxreboot/keepassxc


截图工具:Snipaste

功能非常强大的截图工具,目前没有发现有超越它的,个人使用免费无广告,商用或组织使用需要购买。
https://zh.snipaste.com/


文件资源管理器:Q-Dir (The Quad-Directory-Explorer)

免费无广告的文件资源管理器,虽然有点丑但是十分实用。单窗口内多个子窗口显示多个文件夹,同时支持不同标签栏显示不同文件夹,文件夹操作只需要一个进程就足够了,方便多文件夹同时打开,不需要打开一大堆的文件夹窗口还找不到对应的窗口。
http://www.softwareok.com/?seite=Freeware/Q-Dir


文件资源管理器Tab化插件:三叶草

免费国产软件,会侵入式修改系统的Explorer,给Explorer加一层壳,类似谷歌浏览器的标签栏效果,界面效果比Q-Dir好看,但Q-Dir不会侵入式地修改操作系统,个人洁癖所以优先推荐Q-Dir。
http://cn.ejie.me/


开发环境:Visual Studio

若需要其他开发环境推荐:开源免费跨平台的Qt、收费跨平台的JetBrains家的CLion,但还是优先推荐VS,宇宙第一IDE可是yyds。
https://visualstudio.microsoft.com/zh-hans/


项目构建:CMake

项目构建管理的大一统,能生成各种工程文件,如Visual Studio的.sln、makefile文件等,借用一句名言:CMake is CMake, others are bullshit.
下载链接:https://cmake.org/download/


代码版本管理:Git

多人协作开发必备工具之一。
https://git-scm.com/


GitGUI操作工具:TortoiseGit

俗称小乌龟,更好地操作git仓,不多介绍了。
https://tortoisegit.org/


命令行工具:tabby

前身是Terminus,支持多标签打开多个不同属性的命令行(PowerShell、PS、CMD、Git-Bash、COM串口、SSH连接)并统一窗口风格,收纳到一个窗口中,开源免费,背景有半透明高斯模糊的毛玻璃效果,还有动画效果,影响性能,直接关掉吧。
https://github.com/Eugeny/tabby


画图工具:drawio(https://app.diagrams.net/)

支持在线画图,也有Desktop版,开发的各种流程图、时序图、UML图等等都能carry,可以参见之前写的一篇文章https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/new_experience_of_drawing_with_drawio/
在线版:https://app.diagrams.net/
桌面版:https://github.com/jgraph/drawio-desktop/


邮件收发:Outlook

微软自带的就能满足基本的要求了(Win10是有自带的邮箱软件的噢^-^)。


Windows官方效率工具合集PowerToys(目前仍属于PREVIEW,记录于2021年7月28日)

https://github.com/microsoft/PowerToys


本文为原创内容,遵循CC BY-ND 4.0协议,署名-禁止演绎。
转载请注明出处:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/windows_essentials_software_recommendations_for_developers/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注