忘记MySQL数据库密码解决方案

今天研究图床的时候发现忘记了自己服务器上的MySQL数据库的密码,抓瞎了……研究了一下数据库如何重置密码,特此记录。

新打开一个terminal,进到MySQL的安装路径的bin下,执行以下指令,跳过权限验证:

mysqld --skip-grant-tables

此时该terminal会卡住,直到我们按下Ctrl+C退出,这段时间里数据库将可以不用密码直接访问(但不可以删数据表中的数据)。

图1

然后再打开一个新的terminal,执行以下指令,以root用户进入MySQL:

mysql -u root

进入MySQL后,执行以下指令将root用户的密码更新为指定的新密码(your_new_password):

update user set authentication_string = Password('your_new_password') where User = 'root';
flush privileges;
exit;

图2

退出两个控制台,密码就改好了。

后来…我发现了一个问题,wordpress是需要指定数据库账号和密码的……我完全可以从wordpress的配置文件中找到它……=_=+

图3

原始链接:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/find_forget_sql_password/

版权声明: "CC BY-NC-ND 4.0" 署名-不可商用-禁止演绎 转载请注明原文链接及作者信息,侵权必究。

评论区 · 欢迎大家友好交流 · 若未正常显示请刷新网页

×

喜欢或有帮助?赞赏下作者呗!