评《程序员该怎么避免陷入内卷》

  1. 协议

早上到公司上电梯时看到了这篇推荐文章《程序员该怎么避免陷入内卷》

24岁谈职场内卷,可能对比起35岁的中年危机来说,有点早。但是内卷的火,早已烧到了还没毕业的兄弟们身上,这么一看,又不早了。他的这篇文章其实我认为谈得还不够全面,但也有可圈可点之处,重点是,它引起了我做抵抗内卷的一些总结的想法。

如文章中所言,研发人员确实在公司内部的位置是“前有销售后有老板”,在整个产业链条上,很多时候不知缘起,不明过程,最终只看到了一个结果,同时由于行业与技术的快速迭代与变化,容易促使产生内卷。

然而,这篇文章只给出了一个点,要有向量思维,要找好自己的方向(文章中给出的“程序员职业发展路线”图是挺好的)。但是,文章自己也说到了,建议要用五年左右的时间确定方向,更何况方向也是在动态调整的。因此,方向这种东西,本就是“面向未来”,而不是“脚踏实地”,我们不能缺了对未来方向的把控,但是只有方向也只是空中楼阁。

我想补充的另一个点,是要把握技术的本质,这才是当下能做到且能做好的。

还是用文章中说到的例子,以前要求熟练掌握MFC,现在又更新革代要了解SpringCloud,吾日三省吾身,我们自己所谓的“精通了”可谓是真的“精通了”?还是仅仅只是精通了如何去使用?如果仅仅只是精通了如何去使用,那么新的技术诞生,老的技术过时,年轻人精力充沛能熬夜上手快,不卷才怪。

我理解的精通,是知其然而更知其所以然,并能灵活运用和原理复现,这样才能真正称得上“精通”。

还是拿MFC举例,大多数人所达到的层次,不过是用它罢了,这就只达到了“精通如何去用”。

再进一步,我们可以拍扁它,去看看它的全貌,MFC里面都有啥,它们都是如何组织的,这么大的系统是如何协调好一起工作的。

再进一步,我们可以拉长它,从时间的维度去看,看看它是怎么发展的,如此庞大的系统,往往不是一蹴而就的,肯定有一个发展的过程,我们从时间的维度去剖析它,每个版本都做出了什么改动,联合时间背景,依此去看它背后团队的决策思路,以史为鉴,可知兴替。

再进一步,我们可以深入它,在一边用它的同时一边思考,它为什么要这么写,它接口的封装有没有不合理的地方,是不是有什么历史包袱,有没有什么更好的思路。

再进一步,我们尝试去复现它,不是说要完整的复刻,一个人这是不可能的事情,而且估计真写出来也来不及抢占市场了。我们可以类似做个POC,实现实现原理和架构,加深理解甚至验证一些我们的优化想法。

再进一步,我们尝试去探索风向控制未来,自然界没有孤立存在的东西,软件行业也是,MFC衰退之后,是什么崛起了呢,外因和内因又是啥,新崛起的东西,roadmap又是啥。

现在回头来看看,原来离精通还差这么远呢,搞通这些,你说MFC就算过时了,我们突然就没竞争力了么,非也!代码是过时了,但是技术的核心思想和理念,解决问题的方法永不过时。当然,每进一步,都别忘了总结,会了和能讲出来了又是两码事儿了。

重点不是怕被踢出局,而是要时刻做好被踢出局的准备,哪怕真的被踢出局,也能风轻云淡地进入下一场局。

一不小心写成半个议论文了,文笔不好,请见谅~

协议

本文以上内容遵循CC BY-ND 4.0协议,署名-禁止演绎。

转载请注明出处:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/comment_on_how_to_avoid_getting_into_involution_for_programmers/
并署名:kongdeyou(https://tis.ac.cn/blog/author/kongdeyou/)

原始链接:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/comment_on_how_to_avoid_getting_into_involution_for_programmers/

版权声明: "CC BY-NC-ND 4.0" 署名-不可商用-禁止演绎 转载请注明原文链接及作者信息,侵权必究。

评论区 · 欢迎大家友好交流 · 若未正常显示请刷新网页

×

喜欢或有帮助?赞赏下作者呗!