Apache服务器配置禁止列出目录

  1. Apache服务器配置禁止列出目录
    1. 配置禁止列出目录
    2. 协议
    3. 后记

Apache服务器配置禁止列出目录

我们在之前的一篇文章中记录了在window服务器上搭建博客的过程。 (链接:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/windows服务器博客搭建实录/) 当时我们没有对网站服务器配置禁止列出目录,而Apache服务器默认打开了列出目录。因此如果我们输入了一个存在的网址目录,而这个目录下又没有index文件的话,就会直接将目录在浏览器上列出来,同时一同被列出来的还有服务器的类型、版本、端口等等信息,这在外网环境下是十分不安全的。

配置禁止列出目录

配置禁止列出目录的方法有两种:

一是直接修改httpd.conf配置文件,将<Directory ...>...</Directory>中的Options里的Indexes属性删掉,这种方法需要侵入式地修改网站服务器的配置。

二是配置.htaccess文件,这个文件在之前的搭建实录中也介绍和使用过。

这次不想侵入式修改了,采用第二种方式。我们在打开网站根目录下的.htaccess文件,如果没有该文件新建即可。在该文件的末尾添加如下配置:

Options All -Indexes

减号的意思,就是把该特性从Options中去除。

重启服务器,配置就生效啦,针对没有index的目录的访问将会被重定向403页面上。

协议

本文以上内容遵循CC BY-ND 4.0协议,署名-禁止演绎。

转载请注明出处:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/apache_server_donot_list_directories/
并署名:kongdeyou(https://tis.ac.cn/blog/author/kongdeyou/)

后记

2021年1月30日 周六 晴

今天的天气好热,仿佛春天已经到了。

开始于2021年1月30日,完稿于2021年1月30日(13:58)

原始链接:https://tis.ac.cn/blog/kongdeyou/apache_server_donot_list_directories/

版权声明: "CC BY-NC-ND 4.0" 署名-不可商用-禁止演绎 转载请注明原文链接及作者信息,侵权必究。

评论区 · 欢迎大家友好交流 · 若未正常显示请刷新网页

×

喜欢或有帮助?赞赏下作者呗!